体育外围

抚顺 昌图
您当前的位置 : 东北新闻网  >  抚顺频道  >  专题报道
中国援冈比亚短期抗疫医疗队及第四批援冈比亚医疗队启程
http://gzrppet.com  2020-11-10 15:19     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  2020年11月8日,应冈比亚共和国政府邀请,由我省承派的中国援外短期抗疫医疗队在沈阳隆重举行出征仪式,正式启程赴非洲冈比亚执行为期3个月的国际抗疫医疗任务,这是我国在前期向多国派出抗疫专家组基础上再次派出短期抗疫医疗队,也是落实30个中非对口医院合作机制的首批派队。同时,第四批中国(辽宁)援冈比亚医疗队同机出发赴冈比亚执行为期1年的医疗援助工作。至此,从2016年我国与冈比亚共和国恢复建交以来,我省作为唯一承派省份,已累积向冈比亚共和国派出4支援外医疗队及1支短期抗疫医疗队共计51名队员,其中22名队员被授予冈比亚共和国总统亲笔嘉奖令,中国援冈比亚医疗队各项工作受到了冈比亚民众及在冈华侨中资企业的一致好评和广泛欢迎。

  此次援非洲冈比亚抗疫工作是深入贯彻落实习近平总书记于5月18日在第73届世界卫生大会开幕式上宣布“中国将建立30个中非对口医院合作机制”的重要举措。9月22日,我省正式承接向非洲冈比亚派遣短期抗疫医疗队工作任务,并确定中国医科大学附属盛京医院作为30个中非对口医院之一与冈比亚爱德华˙弗郎西斯˙斯莫医院建立对口合作关系,全面加强国际抗疫合作。省委、省政府高度重视此项工作,多位省领导先后做出重要批示,要求坚决贯彻国家医疗援外工作总体部署,积极协调各方力量以最快速度组队并派出。最终,仅用时1个多月,就迅速完成从选员组队到正式出征。中国援冈比亚短期抗疫医疗队共计9名队员,由中国医科大学附属盛京医院联合辽宁省疾病预防控制中心共同组建,涵盖重症医学、传染、呼吸、护理、院感及预防免疫等等多个专业领域专家,将在冈比亚深入参与新冠疫情防控指导和临床一线救治工作。第四批中国(辽宁)援冈比亚医疗队10名队员由中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院等8家省级医院联合选派,涵盖妇科、呼吸、普外、骨科、影像、麻醉、重症、儿科、中医等多个专业,将在前3批医疗队卓有成效的工作基础上,持续援助冈比亚全方位提升整体医疗水平。在国家卫生健康委国际合作司、国家卫生健康委国际交流与合作中心和中国驻冈比亚大使馆的大力支持和指导下,辽宁省两支援冈比亚医疗队于11月9日凌晨从北京出境飞赴冈比亚。

  国家卫生健康委国际交流与合作中心纪委书记周简在沈阳出席出征仪式。辽宁省卫生健康委党组成员、副主任高明宇参加出征仪式并做动员讲话。


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



新闻热线:,23257777-8803 信箱: .cn QQ群:222349190(抚顺新闻互助组)

本站违法和不良信息举报电话:|邮箱:.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心

| | | |

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    辽公网安备226号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警