体育外围

抚顺 昌图
您当前的位置 : 东北新闻网  >  抚顺频道  >  社会民生
疫情期间微信卖口罩 新抚检察院:不起诉
http://gzrppet.com  2020-11-10 14:19     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  原标题:疫情期间微信卖口罩被捕、抚顺新抚区检察院做出绝对不起诉决定

体育外围  (白雨虹/抚顺晚报记者刘博)近日,抚顺市新抚区人民检察院对一起涉民营企业拟作不起诉决定的案件举办了一场公开审查、公开听证会,公开讨论张伟因涉嫌非法经营罪一案。新抚区人民检察院依法对张伟做出绝对不起诉决定。

  今年初,公安部门对天朗国际公寓的疫情防控检查中,发现公寓内囤有大量KF-94等医用口罩。经初查,张伟从今年1月至2月期间,销售KF94等医用口罩价值5万余元,获利1万余元。当天,被带回公安机关进一步调查。

体育外围  经查,其销售的韩国KF-94型号医用防护口罩从大连市购买,其销售韩国KF-94型号医用防护口罩约2600余只。经辽宁省医疗器械检验检测院检验,上述口罩质量符合国家标准。张伟经营的公司营业执照并不包含销售医用口罩项目。公安部门认为,张伟存在非法经营等行为。

体育外围  新抚区人民检察院经审查认为,本案认定的事实不清,证据不足,经一次退回补充侦查,承办人仍然认为事实不清,证据不足,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十五条第四款的规定,拟决定对张伟不起诉。

  首先,涉案的口罩为符合国家标准或者行业标准的医用防护口罩,被列在第二类医疗器械中,《医疗器械经营监督管理办法》(2014年国家食品药品监督管理总局令第8号)第四条第二款规定,经营第二类医院器械实行备案管理。所以经营口罩不需要经过许可。

  其次,两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》规定,依法严惩哄抬物价犯罪。在疫情防控期间,违反国家有关市场经营、价格管理等规定,囤积居奇,哄抬疫情防控急需的口罩、护目镜、防护服、消毒液等防护用品、药品或者其他涉及民生的物品价格,牟取暴利,违法所得数额较大或者有其他严重情节,严重扰乱市场秩序的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

体育外围  本案中审计报告认定的成本依据仅有张伟供述,证据不足,而据此审计出违法所得数额为人民币9750元,也未达到立案追诉标准。所以认定张伟“违法所得数额较大”的证据不足。

体育外围  综上,由于涉案口罩的进购价格只有犯罪嫌疑人张伟供述,无其他证据佐证,而口罩进购价格是确定“哄抬物价”、“违法所得”的基础,所以本案事实不清,证据不足。(文中人物为化名)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(抚顺传媒网)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



新闻热线:,23257777-8803 信箱: .cn QQ群:222349190(抚顺新闻互助组)

本站违法和不良信息举报电话:|邮箱:.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心

| | | |

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    辽公网安备226号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警