体育外围

抚顺 昌图
您当前的位置 : 东北新闻网  >  抚顺频道  >  专题报道
推进岫岩玉产业高质量发展协商论坛在玉都岫岩举行 专家观点亮了
http://gzrppet.com  2020-09-18 08:50     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

论坛现场

论坛开始前与会嘉宾在签名板上签名留念

  9月16日,由鞍山市政协和岫岩县政协共同主办的推进岫岩玉产业高质量发展协商论坛在中国玉都岫岩隆重举行。辽宁省特种资源办公室主任、镁资源保护办公室党组书记韩光启,鞍山市政协主席高崇生,鞍山市政协副主席郑继中、丛波,中国社会科学院考古研究所研究员、博士生导师刘国祥,岫岩县委副书记杨野等领导和来自全国的玉行业专家、学者,部分省、市、县政协委员、政协智库专家代表,岫岩玉雕从业者、玉行业代表出席了本次协商论坛。协商论坛以会议和主旨发言相结合的方式进行,会议由岫岩县政协主席孔华主持。

体育外围  高崇生在讲话中说,岫岩县委、县政府按照鞍山市委、市政府工作部署,确定了建设“三个中心、一个基地、一个集散地”的发展思路。市县两级政协以“推动岫岩玉产业高质量发展”为题,带领两级政协委员,邀请四方专家学者,联合深入基层,联动开展调研,谋创新之举、建睿智之言、献务实之策,肩负起新时代人民政协的责任、担当和使命。

体育外围  高崇生强调,要通过此次论坛,汲取先进理念,探索发展思路,进一步完善产业体系,优化产品结构,加大创新力度,走出一条玉产业高质量发展的新路子。要互学互鉴、共创共享,推动岫岩玉产业品牌影响力的提升。要进一步推广普及、弘扬传承玉文化,让更多人走近岫岩玉的能工巧匠,欣赏岫岩玉雕刻技艺,感悟岫岩玉所阐释的人文情怀和历史风貌。

  杨野在讲话中说,近年来岫岩县委、县政府把推进岫岩玉产业高质量发展提升到战略全局高度来抓,以实施“玉+”战略为引领,以创新驱动、人才培养、品牌打造、市场推广和诚信建设为抓手,确立了把岫岩建设成世界级的玉文化交流中心、玉制品加工中心、珠宝玉器交易中心、玉雕人才培养基地和玉石原料集散地的产业定位,研究制定了《关于推进岫岩玉产业高质量发展的实施方案》,进一步明确了8大方面,33项具体工作任务。下一步岫岩将突出抓好玉石电子商务基地建设、玉石交易市场改革、岫岩玉加工产业发展、玉雕大师创意产业园建设、岩玉品牌建设等工作。

  随后,中国社会科学院考古研究所研究员、博士生导师刘国祥教授主持了论坛交流活动。

体育外围  北京大学地质系教授、北大宝石鉴定中心技术总监、中国宝玉石协会理事、玉石专业委员会顾问王时麒以“谈谈岫岩玉发展的几个问题”为题;中国工艺美术大师、中国玉雕艺术大师张铁成以“坚守与突破——皇家玉器的传承与发展”为题;暨南大学历史学系教授熊增珑以“辽宁朝阳半拉山墓地考古发现与出土玉器”为题;中国知名珠宝鉴定专家、中国地质大学副教授、硕士生导师、中央美术学院人文学院特聘教授何雪梅以“创造当代玉之美——谱写新时代新篇章”为题;辽宁省政协委员、中国工艺美术师、辽宁省玉雕大师唐帅以“倾注乡土情怀,力求传世精品”为题;中国玉石雕刻大师、中国美术家协会会员张雪松以“传统美学指导玉雕艺术创作,引领岫岩玉产业艺术化发展”为题;中国玉雕大工匠、辽宁省玉雕大师洪宝增以“寿星文化与玉文化相结合的探索与实践”为题;辽宁省雨桐玉文化博物馆馆长佟少强以“中国岫岩玉文化融合长城文化创作‘玉雕长城’的探索”为题;辽宁省特种资源办公室主任、镁资源保护办公室党组书记韩光启以“岫岩玉产业高质量发展的对策思考”为题分别做了主旨发言。

  专家、学者新颖的观点、独到的见解、精辟的论述引起与会者强烈共鸣和不断喝彩。

王时麒教授(左)与岫岩当地人士亲切交流

体育外围  王时麒教授建议岫岩打响“中华第一玉”这块全国独有的金字招牌、全面推进精品战略、制定可持续发展的玉石资源战略,并提出大型岫岩玉博物馆建设、城市建设突出玉文化特色、尽快通高铁、尽快建设“河磨玉(中华第一玉)公园”“老玉矿山地质公园”和“中华第一陨石坑公园”五个具体问题。王时麒教授说,有时候一句话就能成就一个地方的产业,比如一句古诗“葡萄美酒夜光杯”,带火了甘肃酒泉玉。岫岩玉开采和被国人使用历史最久,质量好、储量大,用“中华第一玉”招牌宣传,这个名头非常响亮。王时麒教授建议岫岩珍惜高档玉料,出精品、提高威望,可以重点培育三个名牌品种“析木玉”、“岫翠”、“冰岫”。(完)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(东北新闻网)
[责任编辑:郑阳]

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电()声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



新闻热线:,23257777-8803 信箱: .cn QQ群:222349190(抚顺新闻互助组)

本站违法和不良信息举报电话:|邮箱:.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心

| | | |

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    辽公网安备226号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警